История самых знаменитых
пицц
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая
пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889
году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского
короля Умберто I.
Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции,
захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро
сориентировались, отправились на "разведку" к подножию
Везувия, заполучили рецепты , но ввести новые блюда в королевское
меню не смогли. Но двор уже зашевелился... И был действительно
повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления
.
Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой.
Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры,
моццарэллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот
вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал понравившуюся
королеве пиццу её именем - Маргарита. Эта пицца может служить
базой для всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладывается,
всё что Бог послал.
С тех пор самой изысканной стала пицца "Маргарита",
вместе с которой "амнистировали" две другие пиццы
- "Четыре сезона" и "Маринара". Кстати,
"Четыре сезона" существовала уже в 1660 году, а "Маринара"
- в 1800-м.
Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только
в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и
большинство других указов в Италии, растворился в революционном
народном неподчинении. "Маргерита" стала любимым блюдом
всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на
сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных
пицц .
Прообраз пиццы
Можно долго дискутировать о том, что явилось прообразом нынешней
пиццы. Возможно, это была лепешка, выпекаемая на камнях под
слоем углей, которая приправлялась оливковым маслом и овощами.
Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Эта повседневная
пища крестьян и воинов древности считается старейшей универсальной
формой пиццы в нынешней Италии.
Однако сами итальянцы называют деревенскую пиццу "фокацциа"
(лепешка), тем самым подчеркивая, что настоящая пицца - это
все-таки нечто иное, и излишняя простота в толковании, не говоря
уже о приготовлении , недопустима в кулинарном искусстве.
Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции.
Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой,
в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали
им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась
"plakuntos" (у римлян - "placenta"), то
есть "плоский испеченный хлеб".
Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое,
обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей
"Республике" при описании праздничной народной трапезы
говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью,
которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом
слагали гимны.
А может быть, происхождение этого гастрономического чуда восходит
к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте
появились дрожжи и кислое тесто.
Но очевидно, что миллионы штук пиццы , выпекающейся по всему
миру , являются прямыми потомками того блюда, которое лет 200
назад пекари стали наскоро готовить для бедноты в одном из самых
в то время густонаселенных городов Европы - Неаполе. Неаполь
для пиццы то же, что Мюнхен - для пива: место, символом которого
оно стало.
Источник: www.pizzeria.narod.ru
Викинги ели пиццу
До сих пор считалось, что пицца - блюдо чисто итальянское.
Но с этим решили поспорить норвежцы.
Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена
в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством
этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи
в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на
этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные
овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца
.
Юрий Соломонов.
Источник: "Труд"