Британскому подростку
для поддержания здоровья прописана пицца
В Соединенном Королевстве есть 18-летний парень, который в
буквальном смысле умрет без пиццы, бургеров и жаренной картошки.
Эшли Кларк вынужден поедать холестериновые продукты в неограниченном
количестве, чтобы быть, что называется, в норме.
В возрасте 14 лет врачи обнаружили у него редкостное заболевание.
У мальчика слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего
у него очень низкое кровяное давление и замедленный ритм работы
сердца. В результате он подвержен обморокам, что случается по
три раза на день.
Доктора вынесли весьма жестокий вердикт: если давление не повысить,
то рано или поздно очередной обморок закончится летальным исходом.
В силу этого врачи разработали для парня удивительную "диету":
10 таблеток для повышения давления, несколько тарелок поджаренного
в тостере хлеба, пицца , бургеры, картошка, фасоль, майонез,
чай с шоколадом и печеньем. Для пользы дела худосочному Эшли
прописано даже пиво. Ешь и пей сколько влезет. Никаких ограничений.
Они только навредят.
"Звучит несколько дико. Но мое "слишком хорошее"
здоровье буквально сделало меня больным. Это значит, когда в
голову не поступает достаточно крови, я теряю сознание",
- подтвердил подросток. Однако с того момента, как он сел на
"диету", обмороков у него не было и Эшли сможет теперь
без проблем завершить учебу в университете Лидса.
Для шизофреников апельсины пахнут пиццей
Австралийские ученые создали методику диагностики шизофрении,
основанную на нарушении обоняния.
Исследователи из Мельбурна выяснили, что у склонных к шизофрении
людей способность воспринимать запахи нарушается задолго до
появления первых симптомов заболевания.
Расстройства обоняния характерны для многих тяжелых психических
заболеваний, но в случае шизофрении проявляются наиболее ярко.
Руководитель исследования Уоррик Брюэр пояснил, что шизофреники
могут воспринимать запах апельсинов, как горячей пиццы , а табачный
дым для них пахнет жвачкой.
Ученые полагают, что структуры мозга, отвечающие за обоняние,
одними из первых при шизофрении претерпевают изменения.
Кроме того, что средство ранней диагностики шизофрении позволяет
начать раннее лечение, своевременное выявление болезни не делает
ее трагедией для родных и близких пациента.
Mednovosti.Ru пишут, что работа Уоррика Брюэра и его коллег,
опубликованная в American Journal of Psychiatry, была высоко
оценена другими психиатрами.
Так, лондонский профессор Филип Макгуайр отметил, что обонятельный
тест на шизофрению очень прост и недорог, в отличие от других
экспериметальных методов ранней диагностики этого заболевания.
Источник: www.korrespondent.net
Встречайте пиццу по одежке
Пицца – вкусная и полезная для здоровья еда, но… только в том
случае, если это свежий и качественный продукт. Увериться в
этом (или в противном) поможет упаковка.
Первое знакомство с прижившимися у нас средиземноморскими завтраком,
обедом или романтическим ужином "на двоих" начинается
с упаковки. Прилично "упакованный" товар - знак (и
признак) уважения производителя не только к себе, но и к потребителю.
В цивилизованных странах упаковкой для пиццы (часто мелькающей
на российском ТВ в кадрах зарубежных фильмов и сериалов) чаще
всего служит картонная коробка (нарядная), но порой и просто
пищевая пленка с наклеенной этикеткой. Однако главное в этом
деле - не чтобы "костюмчик сидел", а внутренние достоинства
продукта. Для определения таких достоинств нужно внимательно
присмотреться к деталям внешнего убранства.
И на коробке, и на пленке должны быть указаны сроки и условия
хранения и дата изготовления. Если вам "гарантируют"
первую свежесть хоть в течение целого года - гаранты, мягко
говоря, лукавят, и еще неизвестно, чего больше в такой пицце
– свежести или консервантов? Натуральную свежесть пицца способна
сохранять в морозилке (!) лишь в течение 3 месяцев: в преддверии
московской весны и тем более лета знание этого поможет вам избежать
пищевых отравлений.
Обязательно перечисление на упаковке содержащихся в продукте
ингредиентов, включая ароматизаторы и консерванты. Должны быть
указаны и энергетическая (пищевая) ценность, содержание белков,
жиров, углеводов и витаминов.
Ищите информацию о местонахождении производителя (адрес и телефоны),
поскольку любой потребитель должен быть уверен, что сможет высказать
свои пожелания о продукте не в пустоту абонентского ящика, а
в лицо изготовителю.
Штрих-код должен содержать информацию о стране, фирме и специфике
продукта, а обозначение нормативного или технического документа
покажет, в соответствии с каким критерием изготовлен и может
быть идентифицирован продукт. Способ приготовления наупаковке
необязателен, но желателен. Такая надпись подчеркивает, что
производитель максимально заботится о нашем полном и ничем не
опоганенном вкусовом удовольствии.
Только в случае, если упаковка соответствует ВСЕМ этим требованиям,
можно рассчитывать, что перед вами качественный товар. В случае
наличия на жеваной слюде мятой этикетки с одним словом "
пицца " (такие образчики итальянской , с позволения сказать,
кухни частенько всплывают на сомнительных привокзальных лотках)
лучше съешьте свою шляпу. Здоровее будете!
Источник: Московская правда